お知らせ・トピックス

このページを印刷

お知らせ 2019.09.18

大学病院として全国で初めて”スマートミール”認証を取得

久留米大学病院の一般食堂「オアシス」で提供している“鶏からそぼろあんかけ野菜たっぷりセット”が、8月23日に全国の大学病院で初めて『スマートミール』認証を取得しました。病院の栄養部がメニューを考案し、愛恵会が調理・販売を行っています。
『スマートミール』とは、日本栄養改善学会等13の学会によるコンソーシアムが認証する栄養バランスのとれた食事の通称で、一食中に主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩の取り過ぎにも配慮した健康的な食事のことです。
近年、日本人の主な死因である「心疾患」「脳血管疾患」は、高血圧、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病が原因となります。
生活習慣病の発症予防には、食習慣が大切だと言われています。当院では、地域に根ざす大学病院として、病気の患者さんの診療のみならず、食を通した疾患発症の予防も支援していきたいと考えています。
皆さんも“健康な食事”で生活習慣病の予防を心がけてみてはいかがでしょうか。

鶏からそぼろあんかけ野菜たっぷりセット
一般食堂「オアシス」の詳細はこちら