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久留米大病院

採用情報

栄養部

部門紹介

栄養部の特徴

久留米大学病院は特定機能病院、地域がん診療連携拠点病院として、様々な患者さんと向き合い食事、栄養の面から治療をサポートしています。
「医食同源」と言われるように、食事も治療の一環であり、食欲不振の患者さんにも様々な工夫を凝らし、必要な栄養を摂って早期回復いただけるよう、スタッフ一同一丸となり献立の開発・給食の提供・栄養管理に取り組んでいます。

栄養部長挨拶

食事は全ての患者さんに共通する最も大切な治療の一つです。
久留米大学病院栄養部は、管理栄養士・栄養士・調理師・配膳スタッフで構成されていますが、患者さんが元気に退院できるよう、雨の日も風の日も、台風であろうとも食事を作り続けています。
栄養部のスタッフは、常に患者さんに笑顔を届けたいと想いながら、日々食事を提供しています。患者さんが入院すると、塩分やカリウム、蛋白量、カロリー等を調整して食事を提供します。
スタッフは、患者さんのために日々細心の注意を払いながら、食事を提供する必要があります。
管理栄養士は、その患者さんに合った、適切な食事を考えるのみならず、重症患者さんへの経腸栄養プログラムの作成、栄養相談による患者教育など、仕事は多岐に渡り、臨床にも深く携わっています。
調理師は、料理のプロとして、管理栄養士とともに美味しいメニューを創作・開発し、食材の味を生かした美味しい食事の提供を追求してくれています。
配膳スタッフも調理師をしっかりと支えてくれています。しかしながら、栄養や美味しさを追求するのみならず、食物アレルギー等に注意を払うと同時に、衛生面も十分配慮する必要があります。久留米大学病院栄養部は、お互いの緊密な連携による良好な信頼関係により、最高基準の安全性をクリアしつつ、細心の注意を払いながら食事を作っています。
患者さんの治療に携わる一員として久留米大学病院の医療の重要な役割を担っていることから、仕事に対するモチベーションを高めることができており、大学病院の一員として、誇りを持って日々仕事を行っています。一人でも多くの患者さんを救いたいとの想いを大切に、今後もスタッフ一丸となって、全力で安全かつ美味しい食事の提供を行なっていきます。
 
栄養部 部長
深水 圭

スタッフ構成 ( 2024年1月 現在 )

役職(医師) 人数
医師 (兼務) 1名
事務 1名
管理栄養士 15名
栄養士 1名
調理師 31名
配膳スタッフ 4名

資格・認定名(管理栄養士)

資格・認定名 人数
NST専門療法士 8名
病態栄養専門(認定)管理栄養士 3名
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 3名
臨床栄養代謝専門療法士(がん) 2名
日本糖尿病療養指導士 1名
LCDE筑後糖尿病療養指導士 11名
循環器病予防療養指導士 1名
認定管理栄養士(臨床栄養) 3名
JDA‐DAT(日本栄養士会災害支援チーム)登録管理栄養士 1名
DMAT(災害時派遣医療チーム)業務調整員 1名
肝炎コーディネーター 5名

資格・認定名(調理師)

資格・認定名 人数
専門調理師・調理技能士 8名
食品技術管理専門士 1名
食生活アドバイザー 1名
食育インストラクター 1名
病院調理師認定員 1名