- HOME
- 診療科のご案内
- 中央診療部門、管理運営部門など
- 栄養部
- 入院中の食事
栄養部
入院中の食事は、単なる栄養補給ではなく、治療の一環として提供されます。
患者さんの病態に応じた適切な食事は、治療効果を高め、早期回復につながります。
適切な食事とは、患者さん一人ひとりの病態に合わせた栄養バランスを考慮し、必要なエネルギーやたんぱく質、炭水化物、塩分などを調整した食事です。
例えば、高血圧の患者さんには減塩食を、糖尿病の患者さんには血糖管理を考慮した食事を提供するなど、医学的根拠に基づいた食事を提供しています。また、当院では厚生労働省が定める『大量調理施設衛生管理マニュアル』に基づき、安全で衛生的な調理を徹底しています。
患者さんの病態に応じた適切な食事は、治療効果を高め、早期回復につながります。
適切な食事とは、患者さん一人ひとりの病態に合わせた栄養バランスを考慮し、必要なエネルギーやたんぱく質、炭水化物、塩分などを調整した食事です。
例えば、高血圧の患者さんには減塩食を、糖尿病の患者さんには血糖管理を考慮した食事を提供するなど、医学的根拠に基づいた食事を提供しています。また、当院では厚生労働省が定める『大量調理施設衛生管理マニュアル』に基づき、安全で衛生的な調理を徹底しています。
入院中の食事