メニューを飛ばして本文へ移動する

久留米大病院

薬剤部

部門紹介

薬剤部の理念

病院の理念に基づき専門性と倫理観をもって薬剤師職能を全うする
1. 患者中心のファーマシューティカルケアを実践する
2. 医療安全の目標のもと、適正な薬物療法を提供する
3. 他職種との連携をはかりチーム医療に参画する

副部長挨拶

私達は「患者と地球にやさしい、生命(いのち)を慈しむ医療」という病院の理念に基づき、「専門性と倫理観をもって薬剤師職能を全うする」を薬剤部の理念としています。
この理念のもと、病棟に薬剤師を配置し、適正な薬物治療を提供できるよう薬剤管理指導業務・病棟薬剤業務を行っています。薬剤部の中央部門である調剤室、注射薬供給室、製剤室、医薬品情報室、薬務室、麻薬室、治験管理室では専門性を発揮し、医薬品の適正使用・安全管理に努めています。また、医療安全管理部、中央手術部、外来治療センターなどに薬剤師を配置し、他職種と連携を図りながら医療安全対策やチーム医療に参画しています。
患者さんの気持ちに寄り添い、患者さんが安心して医療を受けることができるようすべての医薬品に対し責任をもって対応し、最善の医療に貢献できるよう努力してまいります。
                     久留米大学病院 副薬剤部長 樋口恭子

薬剤部の教育プログラム

久留米大学病院の薬剤師として基礎力・臨床力を着実に身に着け、必要な要素を養成し、更なる成長を目指すために教育プログラムを作成して人材育成に取り組んでいます
<新人教育>